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Tipps zum Kochen von Kartoffeln

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Das Kochen von Kartoffeln ist ein wesentlicher Schritt bei der Zubereitung von Gerichten wie Kartoffelsalat, Kartoffelpüree, Pommes oder einfachen Beilagen. Sie sind nicht nur köstliche Beilagen, sondern auch gekochte Kartoffeln sind schnell und einfach zuzubereiten.

Die perfekte Salzkartoffel ist mit ein paar hilfreichen Tipps und Tricks leicht zu erreichen!

Welche Kartoffeln verwenden?

Die Art der Kartoffel, die Sie verwenden, hängt davon ab, wofür Sie die gekochte Kartoffel verwenden. Einige Kartoffeln eignen sich besser für Kartoffelsalate, während andere am besten zum Maischen verwendet werden. Es gibt drei Hauptarten von Kartoffeln, die Sie kennen müssen.

• Kartoffeln mit hohem Stärkegehalt, wie z. B. rostrote Kartoffeln, eignen sich eher zum Kochen als zum Maischen. Russets brechen beim Kochen leicht zusammen.

• Mittlere Stärke von Allzweckkartoffeln wie Yukon Gold eignet sich perfekt zum Kochen, um sie in Kartoffelsalaten zu verwenden oder Suppen hinzuzufügen, da sie nicht so leicht auseinanderfallen.

• Kartoffeln mit geringer Stärke wie rote Kartoffeln oder Kartoffeln mit kleinen Fingern (mein persönlicher Favorit) eignen sich perfekt zum Kochen in Kartoffelsalaten, geröstet, gebraten oder als Beilage zu Butter und Petersilie, da sie nicht so leicht zerfallen und behalten ihre Form.

Ganz oder gewürfelt?

Dies hängt wiederum von der Art der Kartoffel ab, die Sie verwenden, und für welchen Zweck. Kartoffeln mit niedriger Stärke wie rote oder neue Kartoffeln kochen besser, wenn sie gewürfelt werden, da sie ihre Form behalten, während Kartoffeln mit hoher Stärke besser ganz kochen, wenn sie durchnässt und matschig werden, wenn sie geschnitten werden.

Wenn Sie Ihre Kartoffeln würfeln, achten Sie darauf, dass sie so gleichmäßig wie möglich zugeschnitten werden. Dies stellt die gleichmäßige Garzeit sicher.

Wenn Sie Ihre Kartoffeln ganz kochen, sollten Sie Kartoffeln haben, die ebenfalls gleichmäßig groß sind. Wenn einige kleiner sind, müssen Sie sie möglicherweise früher entfernen, da sie schneller kochen.

Haut ein oder aus?

Sie können beides tun! Solange Sie Ihre Kartoffeln gründlich gereinigt haben, ist dies eine persönliche Präferenz. Das Kochen von Kartoffeln mit der Haut hilft jedoch dabei, die Kartoffeln besser zusammenzuhalten.

Beachten Sie nur, dass es einfacher ist, die Haut nach dem Kochen zu entfernen, solange die Kartoffeln noch heiß sind.

Kartoffeln kochen

Nun zum Kern!

• Die beste Methode zum Kochen von Kartoffeln besteht darin, kaltes Wasser zu verwenden und das Wasser mit Salz zu würzen. Legen Sie die Kartoffeln in einen Topf und füllen Sie ihn mit gerade genug Wasser, um die Kartoffeln zu bedecken. Zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln fertig sind.

• Es gibt keinen Grund, die Kartoffeln während des Kochens umzurühren.

• Die Garzeit hängt von der Art der verwendeten Kartoffeln ab und davon, ob es sich um ganze oder gewürfelte Kartoffeln handelt.

• Meine Lieblingskartoffeln zum Kochen sind Fingerling-Kartoffeln, weil sie klein, leicht zu essen und mit Petersilie und Butter so lecker sind.

• Im Allgemeinen können Sie leicht feststellen, ob sie ausreichend gekocht sind, indem Sie eine Kartoffel nehmen und sie mit einem Messer, einem Spieß oder einer Gabel durchstechen. Wenn das Utensil mit geringem Widerstand leicht in die Kartoffel gelangt, sollten sie fertig sein.

• Testen Sie alle 3-5 Minuten, um sicherzustellen, dass sie nicht zu lange oder zu wenig gekocht sind.

Parboiling Kartoffeln

Beim Parboiling von Kartoffeln werden die Kartoffeln teilweise gekocht, bevor sie ein zweites Mal gekocht werden. Diese Methode bietet viele Vorteile, z. B. ein gleichmäßiges Garen der Kartoffel und eine Verkürzung der Garzeit.

Befolgen Sie zum Kochen von Kartoffeln die gleichen Anweisungen für vollständig kochende Kartoffeln, verkürzen Sie jedoch die Garzeit. Ihre Kartoffeln sollten nicht vollständig durchgekocht sein. Beim Testen von Kartoffeln sollte beim Durchstechen der Kartoffel ein geringer Widerstand mit der Gabel vorhanden sein.

Quelle: Kartoffel Shop

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