Zum Inhalt springen
...mit 50% weniger Fett
  • Andreas Katsulas 1946-2006

    In Memoriam Andreas Katsulas
    Andreas Katsulas verbindet die Universen von Babylon 5 und Star Trek. Bei Babylon 5 spielte er G'Kar, bei Star Trek solle er den meisten als romulanischer Kommandant Tomalak ein Begriff sein...

    ANDREAS KATSULAS

    Geburtsdatum:18. Mai 1946

    Geburtsort:St. Louis, Missouri
    verstorben:13. Februar 2006
    Los Angelos, Kalifornien
    Charakter:Tomalak
    Serie:The Next Generation
    Auftritte:Vier Auftritte bei TNG
    Ein Auftritt bei ENT

     

    BIOGRAPHIE

    Geboren wurde Andreas Kastsulas am 18. Mai 1946 in St. Louis, Missouri. Bereits seit der frühen Kindheit wurde Andreas von der Schauspielerei angezogen, und so nahm er Theater als Zusatzfach in der High School und als Hauptfach an der St. Louis University.

    Ohne zu zögern sprang Andreas sofort in die professionelle Theaterwelt, spielte drei Jahre lang in verschiedenen Stücken in St. Louis, New York und Boston, und dann folgte eine fünfzehnjährige Tour mit Peter Brooks International Theatre Company um die ganze Welt.

    Danach zog ihn eine Rolle in dem Film „Der Sizilianer“ von Michael Cimino nach Los Angeles, wo er auch auf der Stelle als Joey Venza in Ridley Scotts Werk „Der Mann im Hintergrund“ gecastet wurde. Seit 1986 lebt Andreas Katsulas nun in Los Angeles und hat in zahlreichen weiteren Filmen und Serien mitgespielt. Er spielte auch die Rolle des Frederick Sykes in dem bekannten Film „Auf der Flucht“ mit Harrison Ford als Dr. Richard Kimble.

    Die Star Trek-Fans dürften ihn aus seiner wiederkehrenden Rolle als Romulaner Commander Tomalak in TNG kennen, er spielte aber auch den Vissianischen Captain in der Enterprise Folge „Cogenitor“. Die allermeisten SciFi-Fans sollten aber seine beeindruckende Rolle als G’Kar aus Babylon 5 im Gedächtnis haben.

    Am 13. Februar 2006 verstarb der Katsulas in Los Angeles an Lungenkrebs.

    Marcel Labbé-Laurent

    FILMISCHES SCHAFFEN

    Filmographie

    1960Avgi tou thriamvou, I
    1963Ippolytos kai to violi tou, O
    1974O-key, file
    1979Série noire
    1979Mesure pour mesure (TV-Film)
    1979Milo-Milo
    1981Ragtime
    1982A Midsummer Night's Dream (TV-Film)
    1982King of America  (TV-Film)
    1984Alles ist vergänglich
    Nothing Lasts Forever
    1985Deadhunter - Das Syndikat
    Agent on Ice
    1987Der Mann im Hintergrund
    Someone to Watch Over Me
    1987Der Sizilianer
    (OT: The Sicilian)
    1988Jagdfieber (TV-Film)
    Steal the Sky
    1988Sunset - Dämmerung in Hollywood
    Sunset
    1989Stadt der Spieler (TV-Film)
    The Neon Empire
    1989Ruf nach Vergeltung
    Next of Kin
    1989Die Besucher
    Communion
    1990Final Revenge
    Write to Kill
    1990Der Tod des unglaublichen Hulk (TV-Film)
    The Death of the Incredible Hulk
    1990Der Mörder im Dunkeln (TV-Film)
    Murder Times Seven
    1991Der große Blonde mit dem schwarzen Fuß
    True Identity
    1992Irren ist mörderisch
    Blame It on the Bellboy
    1992Verführung - Dreimal anders (TV-Film)
    Seduction: Three Tales from the 'Inner Sanctum'
    1993Painted Desert
    1993Nyûyôku u koppu
    1993Spacecenter Babylon 5 - Die Zusammenkunft (TV-Film)
    Babylon 5: The Gathering
    1993Hot Shots! Der 2. Versuch
    Hot Shots! Part Deux
    1993Auf der Flucht
    The Fugitive
    1994Star Trek: The Next Generation - All Good Things...  (TV-Film)
    1996Einsame Entscheidung
    Executive Decision
    1997Bombenattentat auf das World Trade Center (TV-Film)
    Path to Paradise: The Untold Story of the World Trade Center Bombing
    1998Babylon 5: Der erste Schritt (TV-Film)
    Babylon 5: In the Beginning
    1998Mafia! - Eine Nudel macht noch keine Spaghetti!
    Jane Austen's Mafia!
    2000A Piece of Eden
    2002Babylon 5 - Legende der Ranger (TV-Film)
    Babylon 5: The Legend of the Rangers: To Live and Die in Starlight
    TV-Serie
    1994-98Babylon 5
    Gastauftritte
    1982ABC Afterschool Specials
    1982Springfield Story
    The Guiding Light
    1987Heure Simenon, L
    1987/88Max Headroom (2 Episoden)
    1988Der Equalizer
    The Equalizer
    1988Die glorreichen Zwei
    Houston Knights
    1988Crime Story
    1989Ein gesegnetes Team
    Father Dowling Mysteries
    1989Spacecop L.A.
    Alien Nation
    1989-94Star Trek: The Next Generation (4 Episoden)
    1990Jake und McCabe - Durch dick und dünn
    Jake and the Fatman
    1990Mancuso, FBI
    1990Hunter (2 Episoden)
    1991Mord ist ihr Hobby
    Murder, She Wrote
    1994Diagnose - Mord
    Diagnosis Murder
    1997The Real Adventures of Johnny Quest
    1999Millennium - Fürchte deinen Nächsten wie dich selbst
    Millennium
    2003Star Trek: Enterprise
    2003New York Cops - NYPD Blue
    (OT: NYPD Blue)

    PREISE UND AUSZEICHNUNGEN

    Jahr

    Preis

     Kategorie

    Status

    1995

    Universe Reader's Choice Award

    Bester Nebendarsteller in eine Genre-TV Serie für Babylon 5

    gewonnen

    1997

    SFX Award

    Bester SF/Fantasy Darsteller 1996 für Babylon 5

    gewonnen



    Quelle: treknews.de

    Benutzer-Feedback

    Empfohlene Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden



    Gast
    Ein Kommentar hinzufügen

    ×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

      Nur 75 Emojis sind erlaubt.

    ×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

    ×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

    ×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

    • Hallo Gast - Aufgrund des vielen Spams müssen leider ein paar Fragen beantwortet werden.

      Bitte der Reihe nach durchführen, sonst kann das Captcha nicht erfolgreich abgeschlossen werden...
      Schritt 1: Wenn Picard ein Captain ist, sollte hier ein Haken rein...
      Schritt 2: und wenn es in der Nacht nicht hell ist, sollte hier der Haken raus!
      Schritt 3:

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Seite verwendet Cookies um Funktionalität zu bieten und um generell zu funktionieren. Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Datenschutzerklärung Beim Abensden von Formularen für Kontakt, Kommentare, Beiträge usw. werden die Daten dem Zweck des Formulars nach erhoben und verarbeitet.