Zum Inhalt springen
...so beweglich wie Sie selbst!
  • Quchjaj qoSlIj!

    Happy Birthday Michael!
    Über 15 Jahre spielte er in zwei Serien und 4 Kinofilmen den Charakter des Klingonen Worf. Nicht nur in Star Trek spielte er einen der langlebigsten Charaktere, sondern auch im gesamten Bereich des Serienfernsehens wohl eine der längsten Zeitspannen...

    MICHAEL DORN

    Geburtsdatum:9. Dezember 1952

    Geburtsort:Luling, Texas
    Charakter:Worf
    Serie:The Next Generation
    Deep Space Nine
    Auftritte:Stammcharakter bei TNG
    Stammcharakter bei DS9
    ST:VI, ST:VII, ST:VIII, ST:IX, ST:X

     

    BIOGRAPHIE


    -> Michael Dorn @ Galileo 7-9 2005 I
    -> Michael Dorn @ Galileo 7-9 2005 II

    Michael Dorn spielt Worf, den ersten Klingonen in der Sternenflotte. Nachdem er fast sieben Jahre als Sicherheitschef auf der "U.S.S. Enterprise" gedient hatte, wurde Worf von Captain Benjamin Sisko nach "Deep Space Nine" geholt, anfangs nur, um bei einem diplomatischen Konflikt zwischen den Klingonen und der Föderation zu vermitteln, doch aus dem temporären Engagement wurde weitaus mehr.

    Dorn, der am 9. Dezember 1952 in Luling, Texas geboren wurde und in Pasadena, California aufwuchs, hatte aber nicht immer die Ambition ein erfolgreicher Schauspieler zu werden. Er war zunächst mehr an der Produktion von Radio- und Fernsehshows interessiert, später hätte er dann fast ein Karriere als professioneller Musiker gestartet, allerdings blieb es bei einigen Auftritten als Sänger in verschiedenen Rockbands in den siebziger Jahren.

    Dorn war der einzige Schauspieler der "Next Generation"-Crew, der schon vor dem Sprung der Crew auf die Leinwand in einem "Star Trek" Film zu sehen war. Dorn spielte den Großvater seines Alter Egos Worf in "Star Trek - Das unentdeckte Land". Dorn war aber auch im TV-Geschäft kein Unbekannter, spielte er doch drei Staffeln lang Officer Jed Turner in der "NBC"-Serie "Chips", es folgten Gastauftritte in vielen bekannten Serien wie z.B.: "Knots Landing" und "Falcon Crest". In den letzten Jahre arbeitete Dorn für zahlreiche Animationsserien als Sprecher.

    Neben seiner aktiven Rolle bei "Star Trek", war Dorn auch mit vielen Dingen hinter den Kulissen beschäftigt. Als Regiesseur war er z.B. für einige Episoden bei "Star Trek -Deep Space Nine" und "Star Trek - Enterprise" verantwortlich.

    Die wenige Freizeit die Dorn zur Verfügung hat, nutzt er um in einem F-86 Jet für besondere Flugshows zu trainieren.

    Jens Großjohann

    FILMISCHES SCHAFFEN

    Filmographie

    Gastauftritte

    1976Rocky1981Knots Landing
    1977Demon Seed1983Hotel
    1979-82CHiPs (TV-Serie)1983Emerald Point N.A.S.
    1984The Hero Who Couldn't Read (TV-Film)1985Hunter
    1985Jagged Edge1986/89227 (2x)
    1986-87Days of Our Lives (TV-Serie)1987Punky Brewster
    1987-94Star Trek: The Next Generation (TV-Serie)1989Webster
    1987Star Trek: The Next Generation - Encounter at Farpoint (TV-Film)1991Dinosaurs (Stimme)
    1991Star Trek VI: The Undiscovered Country1992/96Aaahh!!! Real Monsters (Stimme; 2x)
    1993Aladdin (TV-Serie)1994Swat Kats: The Radical Squadron (Stimme)
    1994Star Trek: The Next Generation - All Good Things (TV-Film)1994Bike Mice From Mars (Stimme)
    1994Gargoyles (TV-Serie; Stimme)1995The Parent 'Hood
    1994Star Trek: Generations1995/02The Outer Limits (2x)
    1995Timemaster1995The Fantastic Four (Stimme; 2x)
    1995Amanda and the Alien (TV-Film)1995Gargoyles: The Goliath Chronicles (Stimme)
    1995-99Star Trek:: Deep Space Nine (TV-Serie)1996The Real Adventures of Johnny Quest (Stimme)
    1996Virtual Combat (Stimme)1997/98/00Superman (Stimme; 6x)
    1996Captain Simian & The Space Monkeys (TV-Serie; Stimme)1997The Best of British
    1996Wing Commander Academy (TV-Serie; Stimme)1998Silk Stalkings
    1996Star Trek: First Contact1998Dead Man's Gun
    1996The Savage Dragon (TV-Serie; Stimme)1999The Pretender
    1996Menno's Mind2000Martial Law
    1996Superman (TV-Serie; Stimme)20017th Heaven
    1997Cow and Chicken (TV-Serie; Stimme)2001Electric Playground
    1997Johnny Bravo (TV-Serie; Stimme)2002Static Shock
    1998Hercules (TV-Serie; Stimme)2002The Zeta Project (Stimme)
    1998The Girl Next Door (TV-Film)2002Clifford the Big Red Dog (Stimme)
    1998Star Trek: Insurrection2002The Guardian
    1998Gargoyles: Brothers Betrayed (Video; Stimme)2002/04Grim & Evil (Stimme; 2x)
    1999The Prophet's Game2003/05Justice League (Stimme; 4x)
    1999I Am Weasel (TV-Serie; Stimme)2003-05Duck Dodgers (Stimme; 18x)
    1999Hercules: Zero to Hero (Video; Stimme)2003Spider-Man (Stimme)
    2000Shadow Hours2004Megas XLR (Stimme; 2x)
    2001Mach 22004-05Danny Phantom (Stimme; 3x)
    2001Ali2005Familiy Guy (Stimme)
    2001Lessons for Assassin 2007Ben 10 (2x)
    2001The Gristle 2007Without a Trace
    2001Face Value 
    2002Through the Fire (TV-Film)

    Autor

    2002The Santa Clause 22002Through the Fire (TV-Film)
    2002Star Trek: Nemesis 
    2003ShadeProducer
    2003The Interplanetary Surplus Male and Amazon Women of Outer Space (Video)2004Walking on Water (Associate Producer)
    2003Kim Possible: A Sitch in Time (TV-Serie; Stimme)2006The Deep Below (Associate Producer)
    2004Walking on Water 
    2005Heart of the BeholderRegie
    2005Lesser the Three Evils1997-99Star Trek: Deep Space Nine (TV-Serie; 2x)
    2005Through the Moebius Strip (Stimme)2002Star Trek: Enterprise (TV-Serie)

    2005

    Descent (TV-Film)2002Through the Fire (TV-Film)

    2005

    Shockwave2006Hope & Faith (TV-Serie)

    2006

    A.I. Assault 
    2006 The Santa Clause 3: The Escape Clause
    2006 Fallen Angels
    2007 Night Skies

    2007

    The Deep Below


    Quelle: treknews.de

    Benutzer-Feedback

    Empfohlene Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden



    Gast
    Ein Kommentar hinzufügen

    ×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

      Nur 75 Emojis sind erlaubt.

    ×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

    ×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

    ×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

    • Hallo Gast - Aufgrund des vielen Spams müssen leider ein paar Fragen beantwortet werden.

      Bitte der Reihe nach durchführen, sonst kann das Captcha nicht erfolgreich abgeschlossen werden...
      Schritt 1: Wenn Picard ein Captain ist, sollte hier ein Haken rein...
      Schritt 2: und wenn es in der Nacht nicht hell ist, sollte hier der Haken raus!
      Schritt 3:

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Seite verwendet Cookies um Funktionalität zu bieten und um generell zu funktionieren. Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Datenschutzerklärung Beim Abensden von Formularen für Kontakt, Kommentare, Beiträge usw. werden die Daten dem Zweck des Formulars nach erhoben und verarbeitet.