Zum Inhalt springen
Die entgültige Ausprägung von mächtig.
  • Die geheimnisvolle Frau hinter der Bar...

    Happy Birthday Whoopi!
    Sie ist mit Sicherheit der bekannteste Gaststar, der je bei Star Trek dabei war. Sie bezeichnet sich selbst als Trekkie und drehte so über zwei Dutzend Folgen von Next Generation mit: Die Rede ist von Whoopi Goldberg, die als Guinan im Zehn Vorne für das leibliche Wohl sorgt...

    WHOOPI GOLDBERG

    Geburtsdatum:13. November 1955

     

    Geburtsort:New York, New York
    Charakter:Guinan
    Serie:The Next Generation
    Auftritte:28 Auftritte TNG
    ST:VII, ST:X

     

    BIOGRAPHIE

    Caryn Elaine Johnson wurde am 13. November 1955 in New York geboren, doch wohl den wenigsten Personen wird sie unter ihrem Geburtsnamen bekannt sein. Ihr Künstlername hingegen wird nahezu jedem etwas sagen: Whoopi Goldberg. Unter diesem Namen ist sie auch aus STAR TREK: THE NEXT GENERATION bekannt, wo sie Guinan, die Barkeeperin des Zehn Vorne verkörpert. Als glühender Trekkie sagte sie: "STAR TREK ist etwas das ich machen wollte, seit ich ein kleines Mädchen war. Es war die erste Serie, die sagte ja, es gibt eine Zukunft für schwarze Menschen."

    Whoopi spielte in Kassenerfolgen SISTER ACT und dem Sequel SISTER ACT 2 die Hauptrolle. Auch in dem Film SARAFINA!, einer Musicaladaption, die in Südafrika gedreht wurde, war sie dabei. In MADE IN AMERICA war sie neben Ted Danson zu sehen. 1985 wurde sie für ihr Kinofilmdebüt in Steven Spielbergs TH COLOR PURPLE für den Golden Globe und den Oscar nominiert. Seitdem spielte sie in Filmen wir THE LONG WAY HOME, JUMPIN' JACK FLASH, BURGLAR, FATAL BEAUTY, CLARA'S HEART, SOAPDISH und THE PLAYER mit.

    Für ihre Darbietung als Oda Mae Brown in GHOST gewann sie sowohl den Oscar als beste Nebendarstellerin, den Golden Globe und den NAACP Image Award. 1990 war sie auch für die NAACP Auszeichnung "Entertainer of the Year" nominiert.

    1986 wurde Whoopi für eimem Auftritt in der Serie MOONLIGHTING für den Emmy nominiert. Ihre Leistung in dem CBS Ferienspecial von MY PAST IS MY OWN wurde sie für einen Daytime Emmy als beste Darstellerin in einem Special für Kinder nominiert. Für A DIFFERENT WORLD wurde sie erneut für den Emmy nominiert. Im Fernsehen arbeitete sie bei BAGHDAD CAFE (neben Jean Stapleton), SCARED STRAIGHT: 10 YEARS LATER, CAROL-ROBIN-WHOOPI AND CARL, FUNNY-YOU DON'T LOOK 200, FREE TO BE... A FAMILY und FREEDOMFEST - NELSON MANDELA'S 70TH BIRTHDAY SPECIAL, wo sie als Co-Moderatorin auftrat, mit. Whoopi coproduzierte HOT ROD BROWN und die ersten beiden TALES FROM THE WHOOP für Nickelodeon, wofür sie eine Daytime Emmy Nominierung bekam. Von 1998-2002 konnte man Whoopi in der neuen Ausgabe von HOLLYWOOD SQUARES bewundern. Zusammen mit Billy Crystal und Robin Williams moderierte sie HBO's COMIC RELIEF zu Gunsten der Obdachlosen in den USA. Zwei Jahre lang moderierte sie auch die Oscarverleihung.

    Mit ihrem ersten Album, einer Aufnahme ihrer Broadway Show, gewann sie einen Grammy als bestes Comedyalbum des Jahres. Für ihr zweites Album Fontaine... Why Am I Straight? wurde sie ebenfalls für einen Grammy nominiert. 1992 moderierte sie die Fernsehübertragung der Grammyverleihung. 1990 drehte sie für die HBO Comedy Hour ein Special mit dem Namen WHOOPI GOLDBERG AND BILL CONNOLLY IN PERFORMANCE. In drei weiteren HBO Specials spielte sie mit, unter anderem in WHOOPI GOLDBERG: CHEZ WHOOPI, das im August 1991 ausgestrahlt wurde.

    Im Sommer 1991 kehrte Whoopi mit Timothy Dalton in A.R. Gurney's Zwei-Mann-Stück LOVE LETTERS auf die Bühne zurück. Unter Goldberg's Bühnencredits befinden sich auch THE SPOOK SHOW, MOMS und LIVING ON THE EDGE OF CHAOS. Whoopi ist auch für ihren Einsatz für wohltätige Zwecke bekannt. Sie engagiert sich für Kinder, Heimatlose, Menschenrechte und den Kampf gegen AIDS ein.

    Steffen Henkel

    FILMISCHES SCHAFFEN

    Filmographie

    Gastauftritte

    1982 Citizen 1986 Moonlighting
    1985 The Color Purple 1986/98 Saturday Night Live (2x)
    1986 Jumpin' Jack Flash 1987 Dolly
    1987 Burglar 1988-93 Star Trek: The Next Generation (28x)
    1987 Fatal Beauty 1991 A Different World
    1988 The Telephone 1991 Tales from the Crypt
    1988 Clara's Heart 1993 Reading Rainbow
    1988 Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (TV-Sendung) 1993/2003 Late Night with David Letterman (2x)
    1989 My Past Is My Own (TV-Film) 1994 The Arsenio Hall Show
    1989 Kiss Shot (TV-Film) 1996 Mad TV
    1989 Homer & Eddie 1996/2001 The Tonight Show with Jay Leno (3x)
    1989 Comicitis 1996 Muppets Tonight!
    1989 Beverly Hill Brats 1996-97 The Rosie O'Donnell Show (5x)
    1990 Baghdad Cafe (TV-Serie) 1997 Tracey Takes On...
    1990 Ghost 1997 Sin City Spectacular
    1990-96 Captain Planet and the Planeteers (TV-Serie; Stimme) 1998/2000 Great Performances (2x)
    1990 The Long Walk Home 1998 Smap x Smap
    1990 Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (TV-Film) 1998 TFI Friday
    1991 Soapdish 1998 The Nanny (2x)
    1991 Blackbird Fly 1998 The Roseanne Show
    1992 The Player 1998 L.A. Doctors
    1992 Sister Act 1998 Inside the Actors Studio
    1992 Sarafina! 1999 The Martin Short Show
    1992 Defenders of Dynatron City (TV-Film) 2000 Biography
    1993 Loaded Weapon 1 2000 Movie Stars
    1993 Made in America 2000 Strong Medicine (4x)
    1993 Sister Act 2: Back in the Habit 2001 Howard Stern
    1993 Yuletide in the 'hood (TV-Film, Stimme) 2001 Cursed
    1993 Naked in New York 2001/02 Whose Line Is It Anyway? (2x)
    1994 The Lion King (Stimme) 2002 Leute heute
    1994 The Little Rasclas 2002 Absolutely Fabulous
    1994 Corrina, Corrina 2004 NY Graham Norton
    1994 Star Trek: Generations 2004/05 Live with Regis and Kathie Lee (4x)
    1994 The Pagemaster (Stimme) 2004 The Tony Danza Show
    1995 Boys on the Side 2004 Late Night with Conan O'Brien
    1995 Bonnie Raitt Has Something to Talk About (TV-Film) 2005 The View
    1995 Moonlight an Valentino 2005 Real Time with Bill Maher (2x)
    1995 Theodore Rex 2005 The Ellen DeGeneres Show
    1995 The Sunshine Boys (TV-Film) 2005 Bear in the Big Blue House
    1995-99 Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV-Serie; Stimme) 2005 Corazon de...
    1996 Eddie 2005 The View
    1996 Bordello of Blood 2006 Law & Order: Criminal Intent
    1996 Bogus 2006 Everybody Hates Chris (2x)
    1996 The Associate 2006 So noTORIous
    1996 Ghosts of Mississippi 2008 Life on Mars
    1997 In the Gloaming (TV-Film)  
    1997 Destination Anywhere (Video)

    Regie

    1997 Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (TV-Film; Stimme)

    1986

    Comic Relief (TV-Sendung)
    1997 Cinderella (TV-Film)  
    1997 A Christmas Carol (Stimme)

    Hairstyling

    1998 Bob Hope: The Road to the Top (TV-Sendung)

    2001

    Golden Dreams
    1998 How Stella Got Her Groove Back  
    1998 Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (Video; Stimme) Autor
    1998 A Knight in Camelot (TV-Film) 1986 Comic Relief (TV-Sendung)
    1998 The Rugrats Movie (Stimme) 1988 Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (TV-Sendung)
    1998 A Very Special Christmas from Washington, D.C. (TV-Sendung) 2000-06 Strong Medicine (TV-Serie; Entwicklung)
    1998 Alegría 2002 The 74th Anual Academy Awards (TV-Sendung)
    1998/02 Hollywood Squares (TV-Sendung) 2005 Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary 
    1999 Alice in Wonderland (TV-Film) 2006 Just for Kicks (TV-Serie; Entwicklung)
    1999 The Deep End of the Ocean 2007 The Word According to Whoopi (TV-Film)
    1999 Jackie's Back! (TV-Film)  
    1999 Foxbusters (TV-Serie; Stimme) Producer
    1999 The Magical Legend of the Leprechauns (TV-Film) 1998-02 Hollywood Squares (TV-Sendung; Producer)
    1999 Girl, Interrupted 1999 The Mao Game (Co-Producer)
    1999 Our Friend, Martin (Video; Stimme) 1999 Oh What Time It Was (TV-Minserie; Producer)
    2000 The Adventures of Rocky & Billwinkle 2000-04 Strong Medicine (TV-Serie; Executive Producer)
    2000 A Second Chance at Life 2001 What Makes A Family (TV-Film; Executive Producer)
    2000 More Dogs Than Bones 2001 Ruby's Buckt of Blood (TV-Film; Executive Producer)
    2001 What Makes a Family (TV-Film) 2001 Call Me Claus (TV-Film; Executive Producer)
    2001 Kingdom Come 2003 Good Fences (TV-Film; Producer)
    2001 Monkeybone 2003/04 Whoopie (TV-Serie; Executive Producer)
    2001 Rat Race 2003 The Piano Man's Daughter (TV-Film; Co-Producer)
    2001 Call Me Claus (TV-Film) 2005 Sketch Off (TV-Serie; Executive Producer)
    2001 Golden Dreams 2005 Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary (TV-Sendung; Producer)
    2002 Liberty's Kids: Est. 1776 (TV-Serie; Stimme) 2006 Just For Kicks (TV-Serie; Executive Producer)
    2002 Madeline: My Fair Madeline (TV-Film; Stimme) 2006 Just for Kicks (TV-Serie; Executive Producer)
    2002 It's a Very Merry Muppet Christmas Movie (TV-Film) 2007 The Word According to Whoopi (TV-Film; Executive Producer)
    2002 Star Trek: Nemesis 2008 Stream (Executive Producer)
    2003 Good Fences (TV-Film)  
    2003 Blizzard (Stimme)
    2003/04 Whoopi (TV-Serie)
    2004 Littleburg (TV-Film)
    2004 The Lion King 1½ (Video)
    2004 SuperBabies: Baby Geniuses 2
    2004 Pinocchio 3000 (Stimme)
    2005 Racing Stripes (Stimme)
    2005 Whoopi: Back to Broadway - The 20th Anniversary (TV-Sendung)

    2006

    Homo Spumoni
    2006 The Last Guy on Earth (Stimme)
    2006 Everyone's Hero (Stimme)
    2006 Doogal (Stimme)
    2006 Saturday Night Live: The Best of Saturday TV Funhouse (Video, Stimme)

    2006

    Farce of the Pengiuns (Video, Stimme)

    2007

    If I Had Known I Was a Genius
    2008 Snow Buddies (Video, Stimme)
    2008 Descendants (Stimme)

    2008

    Stream

    2008

    Letters to Santa: A Muppets Christmas (TV-Film)

    PREISE UND AUSZEICHNUNGEN

    Jahr

    Preis

     Kategorie

    Status

    1985 NBR Award Beste Schauspielerin
    The Color Purple
    gewonnen
    1986 Oscar Beste Nebendarstellerin
    The Color Purple
    nominiert
    1986 Emmy Bester Gastauftritt in einer Dramaserie
    Moonlighting
    nominiert
    1986 Golden Globe Beste Schauspielerin
    The Color Purple
    gewonnen
    1988 Image Award Beste Schauspielerin
    The Color Purple
    gewonnen
    1989 Razzie Award Schlechteste Schauspielerin
    The Telephone
    nominiert
    1990 Image Award Beste Schauspielerin
    Fatal Beauty
    gewonnen
    1991 Humanitarian Award --- gewonnen
    1991 Oscar Beste Nebendarstellerin 
    Ghost
    gewonnen
    1991 Saturn Award Beste Nebendarstellerin
    Ghost
    gewonnen
    1991 American Comedy Award Lustigste Nebendarstellerin 
    Ghost
    gewonnen
    1991 BAFTA Film Award Beste Nebendarstellerin
    Ghost
    gewonnen
    1991 Emmy Award Bester Gastauftritt in einer Comedyserie
    A Different World
    nominiert
    1991 Golden Globe Beste Nebendarstellerin
    Ghost
    gewonnen
    1992 MTV Movie Awards Beste weibliche Darstellerin
    Sister Act
    gewonnen
    1992 Image Award Beste Schauspielerin
    Ghost
    gewonnen
    1992 Image Award Sonderpreis "Entertainer des Jahres" gewonnen
    1992 TV Prize (SWE) Beste Ausländische TV Persönliochkeit gewonnen
    1993 American Comedy Award Lustigste Schauspielerin
    Sister Act
    gewonnen
    1993 Golden Globe Beste Schauspielerin Comedy/Musical
    Sister Act
    nominiert
    1993 Hasty Pudding Award Woman of the Year gewonnen
    1993 Image Award Bester Gastauftritt einer Comedyserie
    The Nanny
    nominiert
    1993 Image Award Beste Schauspielerin
    The Long Walk Home
    gewonnen
    1993 MTV Movie Award Beste Komödiantin
    Sister Act
    nominiert
    1993 MTV Movie Awards Beste weibliche Darstellerin
    Sister Act
    nominiert
    1993 People's Choice Award Beliebteste Filmschauspielerin gewonnen
    1993 ShoWest Award Weiblicher Star des Jahres gewonnen
    1994 Emmy Award Beste individuelle Leistung
    The 66th Annual Academy Awards
    nominiert
    1994 Image Award Beste Schauspielerin in Sister Act gewonnen
    1994 MTV Movie Awards Beste komödiantische Leistung
    Sister Act 2: Back in the Habit
    nominiert
    1994 People's Choice Award Beste Darstellerin in einem Kinofilm gewonnen
    1995 Saturn Award Beste Nebendarstellerin
    Star Trek VII: Treffen der Generationen
    nominiert
    1995 People's Choice Award Beste Darstellerin in einem Kinofilm gewonnen
    1996 Image Award Herausragende Leistung in einer Kinderserie
    Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child
    nominiert
    1996 Image Award Beste Schauspielerin
    Boys on the Side
    nominiert
    1996 Emmy Award Beste individuelle Leistung
    The 68th Annual Academy Awards
    nominiert
    1996 Emmy Award Beste individuelle Leistung
    Comic Relief VII
    nominiert
    1996 Fantafestival Beste Schauspielerin
    Theodore Rex
    gewonnen
    1997 Image Award Beste Schauspielerin in einem TV-Film
    Cinderella
    nominiert
    1997 Razzie Award Schlechteste Schauspielerin
    Bogus
    nominiert
    1997 Razzie Award Schlechteste Schauspielerin
    Eddie
    nominiert
    1997 Razzie Award Schlechteste Schauspielerin
    Theodore Rex
    nominiert
    1998 Image Award Bester Schauspielerin
    Ghosts of Mississippi
    nominiert
    1998 Image Award Herausragende Leistung in einem Special
    The 68th Annual Academy Awards
    nominiert
    1999 Acapulco Film Festival Beste Schauspielerin
    How Stella Got Her Groove Back
    gewonnen
    1999 American Comedy Award Lustigeste Darstellerin in einem TV-Special
    Comic Relief VIII
    nominiert
    1999 American Comedy Award Lustigeste Darstellerin
    How Stella Got Her Groove Back
    nominiert
    1999 Daytime Emmy Award Beste Gameshow
    Hollywood Squares
    nominiert
    1999 GLAAD Media Award Vanguard Award gewonnen
    1999 Image Award Beste Nebendarstellerin
    How Stella Got Her Groove Back
    nominiert
    2000 American Comedy Award Lustigeste Darstellerin in einem TV-Special
    The 71st Annual Academy Awards
    nominiert
    2000 Daytime Emmy Award Beste Gameshow 
    Hollywood Squares
    nominiert
    2001 Daytime Emmy Award Beste Gameshow 
    Hollywood Squares
    nominiert
    2001 TV Guide Award Personality of the Year nominiert
    2001 Walk of Fame Stern auf dem Walk of Fame Motion Picture at 6841 Hollywood Boulevard seit 20. Juli 2001
    2001 Crystal Award --- gewonnen
    2002 Daytime Emmy Awards Herausragendes Special
    Beyond Tara: The Extraordinary Life of Hattie McDaniel
    gewonnen
    2002 Daytime Emmy Award Beste Gameshow
    Hollywood Squares
    nominiert
    2002 Image Award Beste Schauspielerin
    Kingdom Come
    nominiert
    2002 AFI Star Award --- gewonnen
    2003 Gracie Allen Awards Gracie Producer
    Strong Medicine
    gewonnen
    2004 Black Reel Award Beste Schauspielerin
    Good Fences
    nominiert
    2004 Image Award Beste Schauspielerin in einem TV-Film
    Good Fences
    gewonnen
    2004 Image Award Bester Schauspielerin in einer Comedyserie
    Whoopi
    gewonnen
    2005

    Emmy Award

    Beste Einzelleistung
    Whoopi: Back To Broadway - The 20th Anniversary

    nominiert

    2007

    Image Award

    Beste Nebendarstellerin in einer Comedyserie
    Everybody hates Chris

    nominiert

    2008

    Daytime Emmy Award Bester Gastgeber einer Talkshow
    The View
    nominiert
    2008 People's Choice Award Beliebtester, weiblicher Comedystar nominiert
    2008 TV Land Awards Bester Charakter von der "anderen Seite"
    Ghost
    nominiert
    2008

    NAMIC Vision Award

    Beste Leistung in einer Comedy
    The Word According to Whoopi

    gewonnen



    Quelle: treknews.de

    Benutzer-Feedback

    Empfohlene Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden



    Gast
    Ein Kommentar hinzufügen

    ×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

      Nur 75 Emojis sind erlaubt.

    ×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

    ×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

    ×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

    • Hallo Gast - Aufgrund des vielen Spams müssen leider ein paar Fragen beantwortet werden.

      Bitte der Reihe nach durchführen, sonst kann das Captcha nicht erfolgreich abgeschlossen werden...
      Schritt 1: Wenn Picard ein Captain ist, sollte hier ein Haken rein...
      Schritt 2: und wenn es in der Nacht nicht hell ist, sollte hier der Haken raus!
      Schritt 3:

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Seite verwendet Cookies um Funktionalität zu bieten und um generell zu funktionieren. Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Datenschutzerklärung Beim Abensden von Formularen für Kontakt, Kommentare, Beiträge usw. werden die Daten dem Zweck des Formulars nach erhoben und verarbeitet.