Zum Inhalt springen
...der Unterschied im Unterschied
  • Vom Navigator zum Chefingenieur

    Happy Birthday LeVar!
    Bereits vor Star Trek hatte sich LeVar Burton mit der Miniserie einen Namen gemacht. Schon während der Zeit von TNG erhielt er einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame Television und noch heute ist er äußerst erfolgreich im Geschäft...

    LEVARDIS ROBERT MARTYN BURTON Jr.

    Geburtsdatum:16. Februar 1957

    Geburtsort:Landstuhl, Deutschland
    Charakter:Lt. Cmdr. Geordi La Forge
    Serie:The Next Generation
    Auftritte:Stammcharakter bei TNG
    Ein Auftritt bei VOY
    4 Kinofilme

     

    BIOGRAPHIE


    -> LeVar Burton @ Fedcon IX 2001 (I)
    -> LeVar Burton @ Fedcon IX 2001 (II)

    In "Star Trek: The Next Generation" spielte LeVar Burton den blinden Lieutent Commander Geordi LaForge. "Er ist blind, doch er sieht mit Hilfe eines VISORS, den er über die Augen trägt. Er ist, so wurde mir gesagt, nach einem verstorbenen behinderten Star Trek Fan benannt worden", erklärte LeVar einmal.

    Der am 16. Februar 1957 im deutschen Landstuhl unter dem bürgelichen Namen Levardis Robert Martyn Burton Jr. geborene Schauspieler ist seit zwanzig Jahren als Gastgeber und Produzent der hoch gelobten und mehrfach mit dem Emmy ausgezeichneten Serie "Reading Rainbow" tätig. 1990 konnte LeVar einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame in Empfang nehmen.

    Nach der Bewerbung und dem Erhalt eines Stipendiums der USC, begann LeVar einen Abschluss in Drama und den schönen Künsten anzustreben. Während seines zweiten Studienjahres ging LeVar zum Vorsprechen für seine Emmy nominierte Rolle des Kunta Kinte in der preisgekrönten Miniserie "Roots".

    Nach "Roots" war LeVar in zahlreichen Fernsehfilmen zu sehen unter ihnen "Mauern des Schweigend", "One in a Million: The Ron LeFlore Story", "Der Kampf der weißen Tiger", "Das Guyana-Massaker", "Battere", "Billy: Portrait of a Street Kid", "Roots: The Gift" und "Liberty". Unter seinen Kinofilmen finden sich unter anderem "Auf der Suche nach Mr. Goodbar" mit Diane Keaton und Richard Gere, "Rebellen des Grauens" an der Seite der Star Trek Legende Nichelle Nichols sowie "Ali" mit Will Smith.

    Als Regisseur hat sich LeVar inzwischen auch einen Namen gemacht und hat neben zahlreichen Episoden von "Next Generation", "Deep Space Nine", "Voyager" und "Enterprise" auch für Serien wie "J.A.G. - Im Auftrag der Ehre" inszeniert. Für seine neueste Arbeit nahm er nicht nur auf dem Regiestuhl Platz, sondern ist auch wieder vor der Kamera zu sehen. Neben ihm übernehmen in "Reach for Me" mit Seymour Cassel und Alfre Woodard zwei aus "Star Trek" bekannte Gesichter die Hauptrollen ein. [Cassel spielte in der TNG-Episode "Das Kind" den Lt.Cmd. Hester Dealt, Woodard im Kinofilm "Der erste Kontakt" die Lilly Sloane]

    Seit Oktober 1992 ist LeVar mit Stephanie Cozart Burton, die er am Set von "Roots" kennenlernte, verheiratet. Im Jahre 1995 wurde ihre Tochter Michaela Jean geboren.

    Steffen Henkel

    FILMISCHES SCHAFFEN

    Filmographie

    1976Almos' a Man (TV-Film)
    1977Auf der Suche nach Mr. Goodbar
    (OT: Looking for Mr. Goodbar)
    1977Billy: Portrait of a Street Kid (TV-Film)
    1978One in a Million: The Ron LeFlore Story (TV-Film)
    1978Battered (TV-Film)
    1979Mauern des Schweigens (TV-Film)
    (OT: Dummy)
    1980Das Guyana-Massaker (TV-Film)
    (OT: Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones)
    1980Jeder Kopf hat seinen Preis
    (OT: The Hunter)
    1981The Acorn People (TV-Film)
    1981Der Kampf der weißen Tiger (TV-Film)
    (OT: Grambling's White Tiger)
    1983Emergency Room (TV-Film)
    1984The Jesse Owens Story (TV-Film)
    1984Booker (TV-Film)
    1985Halloween - Besuch aus dem Jenseits (TV-Film)
    (OT: The Midnight Hour)
    1985And the Children Shall Lead (TV-Film)
    1986Liberty (TV-Film)
    1986Rebellen des Grauens
    (OT: The Supernaturals)
    1987A Special Friendship (TV-Film)
    1988Roots: Das Geschenk der Freiheit (TV-Film)
    (OT: Roots: The Gift)
    199372 Stunden in der Flammenhölle (TV-Film)
    (OT: Firestorm: 72 Hours in Oakland)
    1994Tödliches Klassentreffen (TV-Film)
    (OT: Parallel Lives)
    1994Star Trek: Treffen der Generationen
    (OT: Star Trek: Generations)
    1996Star Trek: Der erste Kontakt
    (OT: Star Trek: First Contact)
    19962025 - Gejagt durch die Zeit (TV-Film)
    (OT: Yesterday's Target)
    1998Star Trek: Der Aufstand
    (OT: Star Trek: Insurrection)
    1998Star Trek the Experience: The Klingon Encounter (Kurzfilm)
    1999Our Friend, Martin (Video)
    2001Ali
    2002Star Trek: Nemesis
    2008Reach for Me
    Serien
    1976-79Rebop
    1977Roots (TV-Miniserie)
    1984-07Reading Rainbow
    1987-94Star Trek: Die nächste Generation
    (OT: Star Trek The Next Generation)
    Gastauftritte
    1982Trapper John, M.D.
    1983Fantasy Island
    1984The Love Boat
    1986The $10.000 Pyramid
    1987Mord ist ihr Hobby
    (OT: Murder, She Wrote)
    1987Die glorreichen Zwei
    (OT: Houston Knights)
    1991Captain Planet and the Planeteers (Stimme)
    1993Batman (Stimme)
    1995Deadly Games
    1995Christy (7mal)
    1996Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit
    (OT: Gargoyles) (Stimme)
    1998MisteRogers' Neighborhood
    1998Star Trek: Raumschiff Voyager
    (OT: Star Trek: Voyager)
    2000Becker
    2003Boomtown
    2005Family Guy (Stimme)
    Regie
     1993/94Star Trek: Die nächste Generation (2 Episoden
    (OT: Star Trek: The Next Generation)
     1995-99Star Trek: Deep Space Nine (9 Episoden)
     1995-01Star Trek: Voyager (8 Episoden)
    1998The Tiger Woods Story (TV-Film)
    1999Das Haus der Zukunft (TV-Film)
    (OT: Smart House)
     2000/01Smart House (2 Episoden)
    2001-04Star Trek: Enterprise (9 Episoden)
    (OT: Star Trek: Enterprise)
    2003J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (1 Episode)
    (OT: JAG)
    2003Blizzard
     2005/06Charmed - Zauberhafte Hexen (4 Episoden)
    (OT: Charmed )
    2005Miracle's Boys (1 Episode)
    2006Las Vegas (1 Episode)
    2008Reach For Me
    2009Taken In Broad Daylight

    PREISE UND AUSZEICHNUNGEN

    Jahr

    Preis

     Kategorie

    Status

    1977 Emmy Award Bester Hauptdarsteller in einem Drama / Roots nominiert
    1990 Stern auf dem Hollywood Walk of Fame Television at 7030 Hollywood Boulevard
    Daytime Emmy Beste Kinderserie / Reading Rainbow gewonnen
    1993 Daytime Emmy Award Beste Kinderserie / Reading Rainbow gewonnen
    Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    1994 Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    1995 Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow
    Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow gewonnen
    1996 Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    Emmy Award Beste Kinderserie / Reading Rainbow
    1998 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow
    1999 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow gewonnen
    Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    Bester Kinderserie / Reading Rainbow
    2001 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow
    Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow gewonnen
    Bester Kinderserie / Reading Rainbow
    2002 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow
    Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow
    Beste Kinderserie / Reading Rainbow
    2003 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow
    Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow
    Beste Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    2004 Chicago International
    Children's Film Festival
    Bester Film des Festivals / Blizzard gewonnen
    Genie Award Bester Originalsong / Blizzard nominiert
    2005 Image Award Beste Leistung in einer  Kinder- und Jugendserie / Reading Rainbow
    Daytime Emmy Award Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow gewonnen
    Beste Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    2006 Black Reel Beste Regie - Fernsehen / Miracle Boys
    2007 Daytime Emmy Award Beste Kinderserie / Reading Rainbow gewonnen
    Bester Darsteller in einer Kinderserie / Reading Rainbow nominiert
    TV Lands Awards Anniversary Award / Roots gewonnen


    Quelle: treknews.de

    Benutzer-Feedback

    Empfohlene Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden



    Gast
    Ein Kommentar hinzufügen

    ×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

      Nur 75 Emojis sind erlaubt.

    ×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

    ×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

    ×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

    • Hallo Gast - Aufgrund des vielen Spams müssen leider ein paar Fragen beantwortet werden.

      Bitte der Reihe nach durchführen, sonst kann das Captcha nicht erfolgreich abgeschlossen werden...
      Schritt 1: Wenn Picard ein Captain ist, sollte hier ein Haken rein...
      Schritt 2: und wenn es in der Nacht nicht hell ist, sollte hier der Haken raus!
      Schritt 3:

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Seite verwendet Cookies um Funktionalität zu bieten und um generell zu funktionieren. Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Datenschutzerklärung Beim Abensden von Formularen für Kontakt, Kommentare, Beiträge usw. werden die Daten dem Zweck des Formulars nach erhoben und verarbeitet.