Zum Inhalt springen
...aus sonnengereiften Haselnüssen
  • Der Ire vom Dienst

    Happy Birthday Colm!
    Er spielt ihn nicht nur, nein er ist ein Vollblut Ire. Zwölf Jahre lang spielte Colm Meaney die Rolle des Chief Miles Edward O'Brien, den Mann, der im Krieg gegen die Cardassianer auf Setlik III die Greuel des Krieges kennenlernte und Jahre später auf der ehemaligen cardassianischen Raumstation Terok Nor bzw. Deep Space eine Heimat finden sollte...

    COLM MEANEY

    Geburtsdatum:30. Mai 1953

    Geburtsort:Dublin, Irland
    Charakter:Chief Miles Edward O'Brien
    Serie:Deep Space Nine
    Auftritte:Stammcharakter bei DS9
    52 Auftritte bei TNG

     

    BIOGRAPHIE


    -> Colm Meaney @ FedCon IX - 2001

    Colm Meaney wurde am 30. Mai 1953 in Dublin geboren. Er spielt also nicht nur einen Iren, nein er ist auch Ire und damit der einzige Europäer, der seinen Weg in die Stammbesetzung von STAR TREK: DEEP SPACE NINE fand. Seine TREK Karriere startete Meaney bereits als Transporter Chief Miles O'Brien in THE NEXT GENERATION, dort noch an der Seite von zwei Europäern (Stewart und Sirtis) und einem in Europa geborenen Amerikaner (Burton, geboren in Landstuhl), doch bis dahin musste Colm erst einen weiten Weg über die Bühnen dieser Welt hinter sich bringen.

    Im Alter von 14 Jahren begann Meaney sich dem Schauspiel zu widmen. Nach der Schule trat er in die Abbey Theatre School of Acting, einem Teil des Irish National Theatre, ein, wo er später auch als hauptberuflicher Schauspieler arbeitete. Colm tourte acht Jahre lang mit verschiedenen Theatergruppen durch England. Zu dieser Zeit machte er auch seine erste Erfahrung mit dem Fernsehen, wo er in der BBC Produktion Z CARS und der Independent Produktion von STRANGERS zu sehen war, bevor es ihn nach New York zog.

    Bevor er schließlich bei STAR TREK: THE NEXT GENERATION landete gastierte Colm bei Serien wie REMINGTON STEELE, MOONLIGHTING und TALES FROM THE DARK SIDE. Bei NEXT GENERATION entwickelte sich seine Rolle von einem Statisten zu der eines sprechenden Nebencharakters, bis er dann in der sechsten Staffel von NEXT GENERATION zu DEEP SPACE NINE wechselte. Für Meaney war es der Wechsel vom Nebendarsteller zum Hauptdarsteller bei STAR TREK, doch auch für O'Brien war es von Bedeutung. "Diese Position ist eine Beförderung für Miles und trotz des schlechten Zustandes der Station ist er aufgeregt und fühlt sich herausgefordert Obwohl die Arbeit zu Beginn überwältigend zu sein scheint, ist Miles glücklich dort zu sein", so Meaney.

    Neben seiner Arbeit bei STAR TREK war Meaney immer wieder in Kinofilmen zu sehen, wo er mal größere und mal kleinere Rollen bekam. So spielte er an der Seite von Nicholas Cage und John Cusack in CON AIR, mit James Cromwell in OWD BOB, neben Denis Leary in NOOSE, mit Aidan Quinn und James Caan in THIS IS MY FATHER, an der Seite von Hugh Grant in THE ENGLISHMAN WHO WENT UPON A HILL BUT CAME DOWN A MOUNTAIN und mit in Anthony Hopkins in THE ROAD TO WELLVILLE.

    Des weiteren war er in Filmen wie FOUR DAYS, THE DEAD, THE COMMITMENTS, DICK TRACEY, DIE HARD II, UNDER SIEGE, THE LAST OF THE MOHICANS und FAR AND AWAY zu sehen. Für seine Leistungen in dem Miramax Film THE SNAPPER wurde Meaney 1994 als bester Schauspieler für den Golden Globe nominiert, den er leider nicht verliehen bekam.

    Im Jahr 2004 machte Meaney den Sprung in ein weiteres Science Fiction Franchise: Er absolvierte bei STARGATE: ATLANTIS zwei Gastauftritte. Im letzten Jahr kam auch hierzulande Matthew Vaughn's Regie-Erstlingswerk LAYER CAKE in die Kinos für das Meaney durchweg gute Kritiken bekam.

    Steffen Henkel

    FILMISCHES SCHAFFEN

    Filmographie

    1981Nailed
    1983Playboy of the Western World (TV-Film)
    1984The Hidden Curriculum (TV-Film)
    1987Die Toten
    The Dead
    1987Omega Syndrome
    1987Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues (TV-Film)
    1989Der perfekte Zeuge (TV-Film)
    Perfect Witness
    1990Dick Tracy
    1990Stirb Langsam 2 - Die Harder
    Die Hard 2
    1990Komm und sieh das Paradies
    Come See the Paradise
    1991Die Commitments
    The Commitments
    1992In einem fernen Land
    Far and Away
    1992Der letzte Mohikaner
    The Last of the Mohicans
    1992Alarmstufe: Rot
    Under Siege
    1992Das Weiße Zauberpferd
    Into the West
    1993The Snapper - Hilfe, ein Baby (TV-Film)
    The Snapper
    1994Willkommen in Wellville
    The Road to Wellville
    1994Krieg der Knöpfe
    War of the Buttons
    1995Der Engländer der auf einen Hügel stieg und von einem Berg herunterkam
    The Englishman Who Went Up A Hill But Came Down A Mountain
    1995Ripple
    1996Fish & Chips
    The Van
    1996The Last of the High Kings
    1997Con Air
    1997Abenteuer auf der Schäferinsel
    Owd Bob
    1998Snitch
    1998Claire Dolan
    1998This Is My Father
    1998October 22
    1998Money Kings
    Vig
    1999Four Days
    1999Mystery - New York: Ein Spiel um die Ehre
    Mystery, Alaska
    1999Kampf der Kobolde (TV-Film)
    The Magical Legend of the Leprechauns
    1999Adam - Ein Kapitel für sich
    Chapter Zero
    1999Most Important
    2001How Harry Became a Tree
    2001Backflach (Video)
    2002King of Texas (TV-Film)
    2002R.U.S./H. (TV-Film)
    2003Intermission
    2003The Boys from County Clare
    2004Blueberry und der Fluch der Dämonen
    Blueberry
    2004Bad Apple (TV-Film)
    2004Layer Cake
    2004Nouvelle France
    2005 Briar & Graves (TV-Film)
    2005 Turning Green
    2006 Caved In (TV-Film)
    2006 Covert One: The Hades Factor (TV-Film)
    2006 Five Fingers
    2006 Sixty Minute Man (TV-Film)
    2006 The Lobster Tale
    2007 Clean Break
    2007 Kings

    2007

    The Metrosexual
    2008 Three and Out
    2008 Clean Break - Die schmutzige Wahrheit
    Clean Break
    2008 Life on Mars (TV-Film)
    2009 The Damned United
    2009 The Race
    2009 Ironclad
    2010 Law Abiding Citizen
    TV-Serie
    1981 Les Roses de Dublin (Miniserie)
    1987/88One Live to Live
    1994Scarlett (Miniserie)
    1993-99Star Trek: Deep Space Nine
    2002Random Passage (Miniserie)
    2008Life on Mars
    2008/09ZOS: Zone of Separation (Miniserie)
    Gastauftritte
    1978Z Cars
    1982Play for Tomorrow
    1982Strangers
    1986Das Model und der Schnüffler
    Moonlighting
    1987Remington Steele
    1987Tales from the Darkside
    1987-94Star Trek: Das nächste Jahrhundert (52 Episoden)
    Star Trek: The Next Generation
    1990Ein Gesegnetes Team
    Father Dowling Mysteries
    1991Adam 12
    1991MacGyver
    1993Dr. Quinn, Ärztin aus Leidenschaft
    Doctor Quinn, Medicine Woman
    1993Brookly Bridge
    1996Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit (Stimme)
    Gargoyles
    1999Family Guy (Stimme)
    2004The Murdoch Mysteries (2 Episoden)
    2004-06Stargate: Atlantis (3 Episoden)
    2005Criminal Intent - Verbrerchen im Visier (2 Episoden)
    Law & Order: Criminal Intent
    2006The Unit - Eine Frage der Ehre
    The Unit

    2007

    Men in Trees (2 Episoden)
    2008Law & Order
    2009Die Simpsons (Stimme)
    The Simpsons

    PREISE UND AUSZEICHNUNGEN

    Jahr

    Preis

     Kategorie

    Status

    1994Golden GlobeBester Schauspieler in einem Film
    The Snapper
    nominiert
    2002GeminiBester Schauspieler in einer Miniserie
    Random Passage
    nominiert
    2003IFTA AwardBester Schauspieler in einem Kinofilm 
    How Harry Became a Tree
    gewonnen
    2007Great Lakes Film Festival

    Bester Nebendarsteller
    The Metrosexual

    gewonnen
    2008IFTA Award

    Bester Hauptdarsteller in einem Kinofilm
    Kings

    gewonnen


    Quelle: treknews.de

    Benutzer-Feedback

    Empfohlene Kommentare

    Keine Kommentare vorhanden



    Gast
    Ein Kommentar hinzufügen

    ×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

      Nur 75 Emojis sind erlaubt.

    ×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

    ×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

    ×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

    • Hallo Gast - Aufgrund des vielen Spams müssen leider ein paar Fragen beantwortet werden.

      Bitte der Reihe nach durchführen, sonst kann das Captcha nicht erfolgreich abgeschlossen werden...
      Schritt 1: Wenn Picard ein Captain ist, sollte hier ein Haken rein...
      Schritt 2: und wenn es in der Nacht nicht hell ist, sollte hier der Haken raus!
      Schritt 3:

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Diese Seite verwendet Cookies um Funktionalität zu bieten und um generell zu funktionieren. Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Datenschutzerklärung Beim Abensden von Formularen für Kontakt, Kommentare, Beiträge usw. werden die Daten dem Zweck des Formulars nach erhoben und verarbeitet.